Огнебиозащитные составы и антисептики для древесины

Грибок древесины. Как с ним бороться?

В рамках небольшой статьи мы, конечно же, не можем рассказать вам обо всём богатстве и разнообразии грибного царства живой природы.  Но попытаемся кратко описать одну из основных проблем древесины – её биопоражение и разрушение различными видами грибков.

Грибки, которые приводят к разрушению древесины, подразделяют на два типа – древоокрашивающие и древоразрушающие.

Древоокрашивающий грибок менее вреден для дерева, основным видом такого гриба является всем известная плесень. Плесень может иметь различную окраску: голубую, черную, зелёную, серую, белую. Плесень проникает в древесину на 1-2 мм, не разрушая её, но очень сильно обезображивая внешний вид дерева пятнами и цветным налётом. Хотя древесина и не теряет своих физических свойств при поражении плесенью, в дальнейшем, если с ней не бороться, пораженные участки будут сильно впитывать влагу. А это в свою очередь вызовет заражение материала другими видами грибов и гнили.

            В отдельную категорию можно отнести деревоокрашивающий грибок, который вызывает посинение древесины (ярчайшим примером является синева сосны). Данный вид грибка также не разрушает структуры древесины, но в отличие от плесени может проникать глубоко внутрь материала, вызывая повышенную влажность и увеличивая подверженность древесины к гниению.

            Самыми опасными для древесины являются дереворазрушающие (гнилостные) грибки. Они буквально пожирают её, используя для своего питания и развития непосредственно целлюлозу и лигнин клеточных стенок древесины.  Скорым результатом такой жизнедеятельности этих грибков является полное разрушение древесины, которая разрыхляется, крошится и разваливается. Опасность заражения таким видом грибков также состоит в том, что её трудно заметить. Зачастую достаточно наличие влаги в небольшом локальном месте строения, чтобы споры грибков заражённой древесины проросли и распространили свою колонию по грибнице по всему помещению.

Немаловажно также отметить, что споры всех грибков представляют собой сильнейшие аллергены.

Но как же защититься от этого недуга?

Для борьбы с биопоражениями древесины современное строительство осуществляет целый ряд совокупных мер, основными из которых являются конструкционная и химическая защита древесных строительных материалов.

Комплекс мероприятий по обеспечению долговечности элементов деревянных конструкций как на стадии проектирования, так и на стадии строительства называется конструкционными мерами по защите древесины от увлажнения. Но как бы не были эффективны эти мероприятия, без химической обработки биозащитными препаратами они не гарантируют долговечной службы древесных конструкций. 

 

Предприятие ООО «КАЙСАР» выпускает линейку высокоэффективных составов для огне- и биозащиты древесины.

Составы «Кайсар Универсальный» и «Кайсар Дерево», благодаря оптимально подобранным концентрациям фунгицидов и антисептиков, обеспечат надёжную долговечную защиту древесины от всех видов деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибков.
Синергетическая смесь противогрибковых и противоплесневых веществ состава «Кайсар Доктор» поможет даже в тех случаях, когда древесина уже поражена плесенью или гнилью, данный состав не только основательно уничтожит все споры и грибницы, но и обеспечит в дальнейшем долгосрочную защиту древесины.

Составы «Кайсар Премиум», «Кайсар Профи» и «Кайсар Ультра» помимо высокоэффективной защиты от плесневых и гнилостных грибков, обеспечивают ещё и защиту древесины от огня.

Кроме этого, вся линейка составов ООО «Кайсар» надёжно защищает древесину от насекомых-вредителей.

 

 

Поделиться:

СОЦСЕТИ CAYSAR