Огнебиозащитные составы и антисептики для древесины

Отбеливатели для древесины – панацея или крайняя мера?

      В строительной практике не редко применяются отбеливатели для древесины. Отбеливатели помогают быстро и без лишних хлопот придать товарный вид "потрепанной" временем древесине.

      Механизм отбеливания древесины заключается в том, что грибки и плесень, которые окрашивают древесину, уничтожаются активным хлором – главным компонентом хлорных отбеливателей.  В результате такого, с химической точки зрения,  окислительного процесса и происходит отбеливание поверхности древесины. Этот процесс сравним с хирургическим вмешательством в структуру древесины, т.к. хлор разрушает матрицу составляющих древесины – целлюлозы и лигнина, это воздействие тем сильнее, чем выше концентрация активного вещества.

     Часто отбеливатели выпускаются в концентрированном виде. Далеко не все руководствуются инструкциями по применению, а считают, чем больше - тем лучше или чем концентрированней - тем эффективней и наносят концентрированный состав отбеливателя на древесину, что приводит к уничтожению не только грибков и плесени, но и к полной окислительной деструкции поверхностных слоев древесины. В результате этого поверхностный слой древесины становится рыхлым и не пригодным для дальнейшего нанесения защитных материалов без предварительной промывки и  механической зачистки.

      Отсюда следует вывод, что применение хлорных отбеливателей действенный способ вернуть древесине "товарный" вид, но следует четко следовать инструкциям производителей, а еще лучше заблаговременно обезопасить материал от воздействия грибков и плесени, обработав биозащитными составами.     

     Если не удалось антисептировать древесину заранее, то составы Кайсар наносятся на поверхность и после отбеливания, при условии выполнения инструкций по применению, приложенных к отбеливателю. Рекомендуется предварительно протестировать совместимость на отдельном участке древесины.

Поделиться:

СОЦСЕТИ CAYSAR